place Адрес
Чебоксары, пр-т Тракторостроителей, д.11
phone Телефон
тел.: +7 905 027 8695
факс: +7 905 027 8695
email E-mail
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Согласно ГОСТ 12.3.005-75 (п. 3.4), при наличии в производственном помещении цеха оборудования для порошковой окраски, при работе которого выделяется пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения 65 г/м³ и ниже, весь цех относится к пожаро- взрывоопасным производствам.

Согласно ТУ 2329-338-02068474-2000 на краску порошковую эпоксидно-полиэфирную, нижний концентрационный предел воспламенения ее составляет 34.1 г/м³. Концентрация полимерного порошка в поле напыления может достичь 45-50 г/м³, что является опасным при наличии источника воспламенения с температурой 450-500 ° С. Поэтому участки порошковой окраски следует относить к пожаро-взрывоопасным производствам.

Размер производственной площади помещения для участка порошковой окраски зависит от габаритных размеров комплекта оборудования порошковой окраски с учетом площади, необходимой для подготовки поверхностей (обезжиривания) изделий, а также площади для временного складирования изделий:

а) подготовленных к нанесению порошковой краски в камере напыления;
б) с нанесенной порошковой краской, готовых к полимеризации в камере полимеризации;
в) готовой продукции.

Избыточное давление взрыва равно 3,52 кПа, что не превышает предельно допустимого значения (5 кПа). Поэтому, по взрывопожарной и пожарной опасности данное помещение окрасочного участка соответствует категории В4, согласно "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности" НПБ 105 -95 и является пожароопасным.

Размещение производственного оборудования для порошковой окраски, полимерных материалов, заготовок и готовой продукции на участке не должно создавать вредных факторов, угрожающих здоровью людей.

Окрасочный участок, при размещении в общем производственном корпусе, следует располагать, как правило, у наружной стены здания с оконными проемами и изолировать от других производственных участков противопожарными стенами. Пределы огнестойкости стен не менее 2,5 ч, перегородок - не менее 0.25 ч.

Участок с выделением пыли, при высоте производственного помещения более 8 м, должен быть изолирован от общего помещения цеха несгораемыми пыленепроницаемыми ограждениями на высоту не ниже 5м.

Ограждения и несущие конструкции, перекрытия или покрытия помещений краскозаготовительных отделений и цеховых лабораторий должны выполняться из несгораемых материалов, не ниже II степени огнестойкости.

Внутренние поверхности стен помещений на высоту не менее 2 м должны быть облицованы плиткой (керамической, полистирольной и т. п.) или покрыты листовым пластиком. Верхняя часть стен и потолки помещений могут быть покрыты клеевыми красками и известковой побелкой.

Высота помещений окрасочных участков должна быть не менее 5,4 м. При реконструкции старых зданий допускается принимать высоту 4,2 м.

Полы помещений окрасочных участков, краскозаготовительных отделений должны быть масло- и бензостойкими и выполненными из несгораемых материалов, допускающих легкую очистку и не дающих искр при ударе: бетонные (верхний слой с известковым наполнителем и шлифованной поверхностью, цементо-песчаные, ксилолитовые и 1. п.).

В отделении подготовки поверхностей полы должны быть выполнены из водо-, кислото- и щелочестойких материалов (асфальтобетон, кислотоупорный бетон, керамические плитки и др.) и иметь уклон для стока воды.

Помещения должны иметь устройства для естественного проветривания (открывающиеся форточки, фрамуги) независимо от наличия искусственной вентиляции.

Кроме основных выходов должен быть предусмотрен самостоятельный эвакуационный выход.

Помещение окрасочного участка должно быть оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации и пожаротушения, отвечающих требованиям проектной документации, отраслевым стандартам, "Типовым правилам техничсско1 о содержания установок пожарной автоматики", утвержденным ГУПО МВД СССР.

При отсутствии автоматического пожаротушения помещение окрасочного участка должно быть снабжено пенными и углекислотными огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми одеялами, пожарным инвентарем и другими противопожарными средствами в соответствии с действующими "Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений", утвержденных ГУПО МВД СССР. Расположение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной.

Окрасочный участок, подготовительное отделение и склад порошковой краски должны быть оборудованы телефонной связью. Телефонные аппараты следует располагать у выходов из помещения.

Система водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2.04.01 -85. Водопроводная сеть, на которой устанавливают пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы, повышающие давление в сети.

Помещение должно быть оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция должна быть местной. Средняя скорость всасывания воздуха в проемах окрасочных камер 0,4-0,5 м/с. В дополнение к местом вытяжной вентиляции необходимо предусматривать отсос воздуха в объеме однократного обмена в час из верхней зоны помещения (непосредственно из под кровли) преимущественно над источниками тепла (сушильными камерами). Общий объем приточного воздуха определяется из условий эффективности работы оборудования и объема помещения.

Местные отсосы воздуха от окрасочных камер и другого технологического окрасочного оборудования объединять между собой общей вытяжной системой не разрешается. Вытяжные вентиляционные установки окрасочных отделений должны иметь звуковую или световую сигнализацию, оповещающую о прекращении их работы.

Электродвигатели вентиляторов вытяжных систем от окрасочных участков, окрасочного и сушильного оборудования должны иметь взрывобезопасное исполнение.

Система отопления помещения должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-86 и обеспечивать температуру воздуха в переходное и зимнее время не ниже 15°С, а летом не более чем на 3°С выше наружной. У отопительных приборов следует устанавливать несгораемое съемное ограждение. Отопление рециркуляционными агрегатами не допускается.

Электрооборудование и светильники для технологических установок окрасочных и вспомогательных отделений должны соответствовать требованиям, предъявляемым к электрооборудованию для помещений категории В-Па, в соответствии п.п. 7.3, 7.4 "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ). Все электрические пусковые устройства, кнопочные станции электромагнитных пускателей и т. п. должны устанавливаться вне окрасочных и сушильных камер и приниматься в соответствии с требованиями п.п. 7.3, 7.4 ПУЭ. Электрооборудование и аппаратуру окрасочных цехов следует надежно заземлять в соответствии с требованиями п.п. 7.3, 7.4 ПУЭ и "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности " (М. "Химия", 1972). Защита здания и наружных установок от прямых ударом молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" Минэнерго России.

В производственном помещении необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок. Уборку помещений и рабочих мест следует проводить влажным способом не реже одного раза в смену. Окна, стены и оборудование следует периодически очищать от пыли (не реже одного раза в месяц).

Производственное помещение должно быть оборудовано гардеробными, душевыми или умывальниками, уборными. Прием и хранение пищи в производственном помещении не допускается.

На окрасочных участках не реже одного раза в квартал следует проводить контроль состояния воздушной среды, а также проводить контроль при изменении технологического процесса, реконструкции вентиляционных установок и т. д.